суббота

Хинолоны

Еше с середины прошлого столетия велись работы по полу­чению антимикробных препаратов на основе производных 8-оксихинолина (см. рис. 10.1). Были получены различные соеди­нения, содержащие галоидные заместители (йод, хлор и др.) в положениях 5 и 7 хинолонового ядра. Из них наибольшую из­вестность получили препараты Энтеросептол, Мексаза и Дер-мозолон.

В дальнейших работах была установлена необычайно выра­женная антимикробная активность у производных 4-хинолона. Особенно у одной из их композиций, где в положении 7 хино­лонового ядра имелся замещенный или незамещенный пипера-зиновый цикл, а в положении 6 — атом фтора. (Иначе эти веще­ства называют в литературе хинолонами второго поколения, или фторхинолонами.)

На сегодняшний день фторхинолоны являются, пожалуй, наиболее эффективными противомикробными средствами.

Вследствие этого, а также в связи с легкостью применения и сравнительно невысокой токсичностью они стали наиболее употребимыми препаратами в современной антимикробной те­рапии.

В основе химической структуры этих соединений — хиноло-новое ядро, которое, как указывалось выше, в положении 6 за­мешено атомом фтора, а в положении 7 — пиперазиновым кольцом.

В настоящее время показано, что циклопропиловая группа в положе­нии 1 обусловливает высокую активность фторхинолонов в отношении грамотрицательных бактерий. Добавление второго кольца в положении 7 дает повышение активности в отношении грамположительной микрофло­ры. А присоединение метоксигруппы в положении 8 увеличивает актив­ность фторхинолонов против анаэробов.

Механизм действия этих препаратов состоит в ингибирова-нии активности бактериальных ферментов — топоизомераз: то-поизомеразы II (ДНК-гиразы) и топоизомеразы IV. Эти фер­менты контролируют структуру и функции ДНК бактерий. Вследствие нарушения процессов репликации хромосомной и плазмидной ДНК бактерии погибают. То есть в результате дей­ствия фторхинолонов развиваются бактерицидные эффекты.