суббота

Активность молекул LPS

Для биологической активности молекул LPS свойственны: пирогенность, летальная токсичность, антигенность, митоген-ность, связывание с мембранами эукариотических клеток (че­рез CD 14), антикомплементарная активность, активация ком­племента, индукция гиперчувствительности 1 (немедленного) типа, индукция воспалительной реакции, неспецифическая (поликлональная) иммуностимулирующая активность.

— Пирогенность липополисахарида обусловлена жирными кислотами,
входящими в состав липида А. С ними же связывают и летальную токсич­
ность при высоких дозах LPS,

Сильные антигенные свойства этой молекулы обусловлены достаточ­ным молекулярным весом (около 30-50 кДа), жесткой, повторяющейся структурой полисахаридных эпитопов, способностью к Т-независимому ответу, наличием гидрофильного и гидрофобного конца и заряда.

— Митогенные свойства LPS связаны с их способностью к многоточеч­
ному контакту с мембранами В-лимфоцитов, через повторяющиеся звенья
полисахаридной цепи. В результате происходит их неспецифическая поли­
клональная активация.

Липополисахарид способен связываться с мембранами многих клеток в организме хозяина. Примером рецепторов для LPS может служить молеку­ла CD 14, которая экспрессирована на мембранах нейтрофилов, макрофа­гов, дендритных клеток и В-клеток. С LPS могут также связываться CD 11с; CD 18; CD 55 и TLR-4 (Toll-like receptor-4).

Индукция воспалительной реакции происходит после связывания LPS с макрофагами и нейтрофилами. В результате эти клетки начинают проду­цировать воспалительные цитокины (IL-1, TNFa, IL-6) и хемокины.

— Активация комплемента молекулами липополисахарида может проте­
кать как по альтернативному, так и по классическому пути. Альтернатив­
ный путь активации поддерживается структурами полисахаридной части
молекулы — классический путь активации комплемента запускает липид А.

— Антикомплементарная активность сводится к тому, что формирова­
ние мембраноатакуюшего комплекса происходит на О-специфических по­
лисахаридных цепях, а не на мембране бактериальной клетки. Это защи­
щает бактерию от лизиса.