суббота

Фагоциты и гранулоциты

Фагоциты и гранулоциты в ответ на активацию и прими­тивное распознавание паразитарных клеток активируются и начинают процесс внеклеточного цитолиза. Механизмы это­го процесса (см. гл.6.3.2) сводятся к высвобождению содержи­мого гранул лейкоцитов во внеклеточное пространство (дегра-нуляция). Поскольку этот процесс происходит, как правило, в непосредственной близости от паразита, то на поверхность последнего обрушивается масса протеолитических и других ферментов, токсических метаболитов кислорода и азота, а так­же все другие цитолитические компоненты гранулоцитов. В ре­зультате даже плотные покровы многоклеточных паразитов мо­гут быть лизированы.

Особенно важную роль в процессах противопаразитарного внеклеточного цитолиза играют эозинофилы и нейтрофилы. Существует даже предположение, что эозинофилы были вооб­ще поддержаны эволюцией, как клетки специализирующиеся на осуществлении внеклеточного цитолиза крупных паразитов, которые развиваются в тканях, но из-за своих размеров не мо­гут быть уничтожены фагоцитированием.

Эозинофилы содержат в своих гранулах черезвычайно ток­сичный для паразитов «главный основной белок» (МВР — major basic protein). В то же время этот белок не вызывает зна­чительных повреждений собственных клеток хозяина. Нейтро­филы также содержат в составе своих гранул весьма токсичные для паразитов продукты, особенно дефензины.

В процессах разрушения структуры паразитов (как одно­клеточных, так и многоклеточных) значительную роль играет комплемент. Помимо непосредственного лизиса паразитарных клеток, компоненты комплемента выполняют и опсонизирую-шую функцию (особенно СЗЬ). Это облегчает распознавание и контакт с паразитарной клеткой фагоцитов, эозинофилов и других клеток, имеющих соответствующие рецепторы.