Представленные в этом разделе основные группы факторов патогенности следует рассматривать лишь как некий иллюстративный материал, свидетельствующий об огромном многообразии этих факторов и об их уникальных функциях. Как видим, паразитировать в организме хозяина удается лишь тем микроскопическим формам жизни, которые в ходе эволюции приобрели тот или иной способ противодействия защитным механизмам системы иммунитета.
При защите организма от возбудителей, относящихся к различным биологическим видам, преобладают те иммунные механизмы, которые позволяют наиболее эффективно подавлять жизнедеятельность паразита.
Для вирусов основными механизмами иммунной защиты является блокада антителами способности вирусов адсорбироваться на клетки-мишени, либо цитолиз всей пораженной клетки (контактный киллинг).
При микробном инфицировании наиболее эффективные реакции зависят от особенностей патогенеза.
При внеклеточном персистировании возбудителей эффективны:
а) блокада антителами микробных адгезинов;
б) фагоцитоз;
в) внеклеточный цитолиз;
г) комплементзависимый цитолиз;
А при внутриклеточном персистировании:
а) гиперчувствительность замедленного (IV) типа;
б) контактный киллинг пораженных клеток.
При паразитарных болезнях, вызываемых многоклеточными паразитами, одно из центральных мест занимает внеклеточный цитолиз, осуществляемый фагоцитами и, особенно, эо-зинофилами.
Несмотря на то, что механизмы иммунного ответа генетически детерминированы и протекают в организме по определенной программе, отмечаются существенные отличия в их проявлениях. Это зависит от антигенных, биологических, вирулентных и других свойств возбудителя, от дозы и путей его проникновения в организм, а также — от характера паразити-рования.