суббота

ПРИ БОЛЕЗНЯХ, ВЫЗЫВАЕМЫХ БАКТЕРИЯМИ

О наиболее эффективных механизмах зашиты от патоген­ного действия тех или иных бактерий в общих чертах можно су­дить по строению клеток возбудителя и характеру его паразити-рования. Характер защиты зависит от того, ограничивается ли патогенный процесс только токсигенностью или он сопровож­дается инвазивностью (расселением) бактерий и поражением внутренних органов? Внутри или на поверхности клеток хозяи­на паразитирует данный микроорганизм?

Таким образом, эффективность иммунной защиты зависит от эффективности нейтрализации факторов патогенности воз­будителя, которые имеют свои количественные и структурные особенности.

Факторы врожденного иммунитета в защите от бактериальных инфекций

Считается, что основную массу, проникающих через по­кровные ткани бактерий, уничтожают факторы врожденного иммунитета — фагоциты и комплемент. При этом бактерии мо­гут распознаваться механизмами филогенетически древних ре­акций (лектиноподобное распознавание).

Кроме того, как отмечалось выше, в организме хозяина ге­нетически закрепляется способность быстрого распознавания и эффективного ответа на ряд антигенов, общих для больших таксономических групп бактерий (LPS, пептидогликанов). Возможно, это связано с накоплением Т- и В-клеток памяти, несущими специфичность к родственным антигенам других ба­ктерий.

Так или иначе, основная масса непатогенных и слабопато­генных бактерий может быть уничтожена фагоцитами (макро­фагами и нейтрофилами), а также благодаря активации комп­лемента.

Фагоциты разрушают бактерии путем фагоцитоза, реже — путем внеклеточного и контактного цитолиза. При этом макро­фаги считаются основной популяцией клеток, уничтожающей бактерии в организме.

Комплемент может оказывать на бактерии цитолитическое действие. Особенно это выражено у грамотрицательных бакте­рий, поскольку их мембраны весьма чувствительны к атаке мембранолизируюшего комплекса. Кроме того, образующиеся в результате активации комплемента компоненты (СЗЬ; СЗа; С5а) опсонизируют бактерии для фагоцитоза, участвуют в реак­циях хемотаксиса и активации других клеток.

NK-клетки тоже могут участвовать в антибактериальной за-шите. Их действие особенно эффективно в условиях развития внутриклеточных инфекций, когда необходимы механизмы разрушения инфицированных клеток хозяина.