суббота

Суперактивации иммуните­та

В качестве одного из вариантов суперактивации иммуните­та рассматривают действие суперантигенов. Эти антигены, про­дуцируемые паразитическими микроорганизмами, обладают уникальной структурой и способны без всякого процессинга и презентации соединяться с вариабельными областями fj-цепей TCR (у Т-клеток) и одновременно — с молекулами МНС клас­са II на антигенппрезентирующих клетках. В результате неза­висимо от специфичности моделируется эффект распознава­ния и Т-лимфоиит запускается в пролиферацию и дифферен-цировку. Таким образом, вместо целенаправленного накопле­ния и активации антигенспецифических клеток происходит поликлональная активация лимфоцитов с различной специ­фичностью.

Ряд вирусов (цитомегаловирусы и аденовирусы) индуциру­ют выработку белков, подавляющих экспрессию молекул МНС класса I на мембране пораженных клеток. Это помогает блоки­ровать распознавание этих клеток Т-киллерами.

Некоторые вирусы обладают генами, кодирующими выра­ботку растворимых белков гомологичных цитокиновым рецеп­торам (например, для IL-lb, TNF, IFN7). В результате, эти «рас­творимые рецепторы» как «ловушки» связывают цитокины и нейтрализуют их действие.

Или, наоборот, вирусы могут индуцировать цитокинподоб-ные белки (IL-10 у вируса Эпштейна—Барр), которые в боль­шом количестве подавляют механизмы активации иммунной системы.

Определенные виды простейших и гельминтов формируют защитные цисты и оболочки из коллагеновых и фибриновых молекул организма хозяина (эхинококки, трихинеллы и др.). Внутри этих оболочек они защищены от атаки клеток иммуни­тета.

Для большинства патогенных микроорганизмов характерна индукция иммуносупрессии в организме хозяина. Она необходима для подавления защитных сил макроорганизма, которые меша­ют паразитированию.