суббота

Факторы адгезии

Антитела против гиалуронидазы способны блокировать ее ферментативные свойства и значительно снижать темпы инва-зивности.

Нейраминидаза — фермент, отщепляющий остатки сиало-вых кислот от гли ко протеидов, гликолипидов и олигосахари-дов. Обычно такому воздействию подвергаются остатки сиало-вых кислот, локализованные в терминальных положениях мо­лекул. В результате снимается сиаловое покрытие с поверхно­стных структур клеток хозяина. Этот механизм способствует:

— распространению возбудителя в межклеточной среде;

— облегчению доступа к рецепторам и колонизации клет­
ки-мишени;

— усилению чувствительности этой клетки к действию ток­
синов инфекционного агента.

Нейраминидазу продуцируют многие вирусы, бактерии и паразиты. В химическом отношении нейрамидазы различных возбудителей представляют собой белки (иногда гликозилиро-ванные) с молекулярной массой 22—75 кДа. Антитела к нейра-минидазе способны блокировать ее ферментные свойства.

Факторы адгезии

Для реализации паразитического процесса, особенно на ранних стадиях, многим возбудителям необходимо прикрепле­ние (адгезия) к клеткам соответствующей ткани хозяина. В процессе эволюции у них сформировались специальные мо­лекулы, которые располагаются на поверхности и способны специфически узнавать молекулы на поверхности колонизиру­емых клеток и прикрепляться к их поверхности.

Обычно такое узнавание совершается по типу лектинов, в основе которого лежит углевод-белковое взаимодействие. Сущность этого процесса заключается в том, что белки (или гликопротеины) способны специфически связывать опреде­ленные углеводсодержашие остатки (маннозы, фукозы и др.)

Такие белки в составе определенных образований (фиб­рилл, фимбрий и др.) или без них располагаются на поверхно­сти возбудителя и выступают в качестве лиганлов. Процесс та­кого лектиноподобного взаимодействия усиливается после раз­рушения нейраминидазой сиалового покрытия эукариотиче-ских клеток хозяина.