Антитела против гиалуронидазы способны блокировать ее ферментативные свойства и значительно снижать темпы инва-зивности.
Нейраминидаза — фермент, отщепляющий остатки сиало-вых кислот от гли ко протеидов, гликолипидов и олигосахари-дов. Обычно такому воздействию подвергаются остатки сиало-вых кислот, локализованные в терминальных положениях молекул. В результате снимается сиаловое покрытие с поверхностных структур клеток хозяина. Этот механизм способствует:
— распространению возбудителя в межклеточной среде;
— облегчению доступа к рецепторам и колонизации клет
ки-мишени;
— усилению чувствительности этой клетки к действию ток
синов инфекционного агента.
Нейраминидазу продуцируют многие вирусы, бактерии и паразиты. В химическом отношении нейрамидазы различных возбудителей представляют собой белки (иногда гликозилиро-ванные) с молекулярной массой 22—75 кДа. Антитела к нейра-минидазе способны блокировать ее ферментные свойства.
Факторы адгезии
Для реализации паразитического процесса, особенно на ранних стадиях, многим возбудителям необходимо прикрепление (адгезия) к клеткам соответствующей ткани хозяина. В процессе эволюции у них сформировались специальные молекулы, которые располагаются на поверхности и способны специфически узнавать молекулы на поверхности колонизируемых клеток и прикрепляться к их поверхности.
Обычно такое узнавание совершается по типу лектинов, в основе которого лежит углевод-белковое взаимодействие. Сущность этого процесса заключается в том, что белки (или гликопротеины) способны специфически связывать определенные углеводсодержашие остатки (маннозы, фукозы и др.)
Такие белки в составе определенных образований (фибрилл, фимбрий и др.) или без них располагаются на поверхности возбудителя и выступают в качестве лиганлов. Процесс такого лектиноподобного взаимодействия усиливается после разрушения нейраминидазой сиалового покрытия эукариотиче-ских клеток хозяина.