суббота

ВОЗМОЖНОСТИ И СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫМ ПРОЦЕССОМ

В результате развития таких механизмов на нематоду, паразитирующую в просвете кишечника, действуют одновременно антитела, содержимое гранул тучных клеток и эозинофилов, а также слизь бокаловидных клеток. Если первые два компонента могут существенно повреждать структуру по­кровных тканей паразита, то слизь бокаловидных клеток обволакивает их, обездвиживает и способствует полному изгнанию гельминта из кишечни­ка. Значимость этих реакций для абсолютного освобождения организма, в существенной степени, зависит от вида нематод.

Одной из особенностей паразитарных болезней является то, что в процессе их течения, довольно часто развиваются раз­личные иммунопатологические осложнения. Как правило, это аллергические и аутоиммунные реакции. Могут развиваться ал­лергические реакции всех четырех типов, однако чаще всего это реакции немедленного типа. Такой эффект может быть связан с усиленным синтезом IgE в ответ на паразитарные антигены.

Аутоиммунные процессы возникают чаше всего в результа­те перекреста антигенной структуры белков паразита и хозяи­на. Кроме того, ряд иммунопатологических состояний может быть обусловлен избыточной продукцией цитокинов (TNFa; IL-1).

Основные возможности управления инфекционным процессом базируются на применении средств, либо подавляющих развитие возбудителя в организме хозяина, либо поддерживающих систему иммунной защиты этого организма.

Для подавления жизнедеятельности возбудителя использу­ются разнообразные химиотерапевтические средства, а также пробиотики и бактериофаги.

Для поддержки иммунной системы используются препараты активного и пассивного иммунитета. К первой группе относятся разнообразные вакцины и иммуностимуляторы, а также иммуно-депрессанты. Ко второй препараты специфических иммуногло­булинов, иммунотоксины и растворимые рецепторы-ловушки.

В развитии любого инфекционного процесса самое непо­средственное участие принимают две противоборствующие стороны — возбудитель (точнее, система факторов его патоген-ности) и система иммунитета хозяина. Победа той или иной стороны и определяет основной исход инфекционной болез­ни — выздоровление или смерть (или носительство, как «согла­шение о перемирии»).

Вмешательство в этот процесс с целью содействовать вы­здоровлению может проводиться только в двух направлениях — подавление источника факторов патогенности (т. е. самого воз­будителя) или максимальная активизация защитных механиз­мов организма хозяина. Кстати говоря, эти направления абсо­лютно не исключают одно другого, а наоборот, органично до­полняют друг друга.

Для того чтобы вызвать ускоренную гибель паразитирую­щих в организме возбудителей, имеется целый арсенал токси­ческих веществ синтетического или биологического происхож­дения. Причем эти вещества довольно токсичны для паразити­ческих форм жизни и значительно менее токсичны для эукари-отических клеток хозяина. Эта особенность и позволяет ис­пользовать их в определенном диапазоне доз. Часто такие ве­щества объединяют общим термином — химиотерапевтические вещества.