суббота

Материал бактериальных капсул

Материалом бактериальных капсул могут служить молекулы как белко­вой, так и полисахариды ой природы. Например, основное капсульное ве­щество сибиреязвенного микроба по своей структуре представляет нераз-ветвленный полимер D-глутаминовой кислоты. Оно придает всей клетке выраженные гидрофильные свойства, затрудняющие фагоцитоз. Полага­ют, что основной эффект патогенеза B.antrax связан с совместным антифа­гоцитарным действием капсулы, затрудняющей поглощение и сибиреяз­венного токсина, который непосредственно воздействует на фагоцит.

Капсулы пневмококков представлены в основном веществом полисаха-ридной природы, которое в неактивном состоянии имеет вид студенисто­го гидрофильного геля, легко смываемого водой. Избыток гидроксильных групп придает большинству этих молекул отрицательный заряд. Характер­ной структурной их особенностью является то, что они построены преиму­щественно из трех повторяющихся Сахаров — D-галактозы, D-глюкозы и L-рамнозы. Их сочетание создает более сотни иммунологически различ­ных типов капсульных полисахаридов. Капсульные полисахариды не толь­ко обладают антифагоцитарной активностью, но и надежно защищают пневмококки от воздействия кислородных радикалов, ферментов и других токсичных продуктов.

Слизистая капсула синегнойиой палочки представлена преимущест­венно полисахаридами и веществом гликолипопротеиновой природы. Оно в виде толстого неравномерного желеобразного слоя покрывает всю клет­ку. Материал капсулы легко смывается водой и играет основополагающую роль в антифагоцитарных функциях возбудителя. При этом основные ан­тифагоцитарные механизмы обусловлены структурой гликолипополисаха-рида, точнее, его полисахаридным компонентом. А за способность вызы­вать лейкопению ответственна липидная часть этой молекулы, поскольку она, взаимодействуя с нейтрофилами, способствует выведению этих кле­ток из кровотока.

Антитела к молекулам, формирующим капсулу, способны при их достаточной концентрации нарушать ее функции и «от­менять» антифагоцитарный эффект. В итоге многие вирулент­ные микроорганизмы все-таки подвергаются фагоцитозу и уничтожаются системой иммунитета.