Этот процесс может играть важную роль в защите от крупных чужеродных объектов, особенно паразитарного характера. Считается, что именно в этом главное биологическое предназначение гистамина, гепарина и других активных веществ.
Таким образом, в реализации большинства реакций как врожденного, так и приобретенного иммунитета используются одинаковые «базовые» механизмы. Однако приобретенная в процессе иммунного ответа специфичность к конкретному антигену позволяет значительно усилить эффективность борьбы с инфекцией — благодаря специфически направленному действию лигандов-антител и активирующих цитокинов. Последние продуцируют разнообразные клетки иммунной системы, прежде всего, активированные антигеном Т-хелперы.
АЛЛЕРГИЯ
Явление аллергии часто относят к иммунопатологии и «ошибкам иммунитета». Тем не менее, аллергические реакции развивались в процессе эволюции именно как защитные, особенно против крупных чужеродных объектов (гельминтов, например). Эту роль аллергические реакции и продолжают играть при многих инфекционных и паразитарных болезнях.
Однако высокая интенсивность и «целевая направленность» таких реакций не всегда оправдана и наносит значительный вред организму больного. В связи с этим такие реакции часто называют гиперчувствительностью. Многие авторы вообще предполагают рассматривать реакции аллергии как «нежелательный» побочный эффект.
Во многих случаях имеется индивидуальная чувствительность к развитию аллергических реакций. RGell и R.Coombs предложили разделить все известные виды гиперчувствительности на четыре основных типа, (см. табл. 7.2).
Согласно их классификации различают:
Тип I. Реакция гиперчувствительности немедленного типа, инициируемая иммуноглобулинами класса Е (реагинами). Эти антитела фиксируются на тучных клетках и базофилах (через FeeRI-рецептор). При фиксации антигена (аллергена), на связанных с мембранами антителах или при адсорбции на FceRI-рецепторе клеток комплекса «IgE—атиген», развивается дегрануляция базофилов и тучных клеток.
Тип II. Гиперчувствительность цитолитинеского типа, обусловленная адсорбцией антигенов на поверхности каких-либо клеток (чаще — эпителия или эндотелия сосудов). Образующиеся к этим антигенам антитела (обычно IgG 1- и IgG3-ioiac-сов), соединяясь с антигеном, индуцируют развитие реакций активации комплемента и комплиментзависимого цитолиза