суббота

Специфические защитные факто­ры

Если организм не имеет специфических защитных факто­ров и достаточного количества клеток памяти, то инфекцион­ная болезнь протекает в своем полном объеме, с наличием со­ответствующих клинических проявлений.

Нужно отметить существенный вклад неспецифических факторов им­мунитета в количественную характеристику состояния невосприимчиво­сти. Хорошо известно, что существуют минимальные инфицирующие до­зы возбудителя — LD50 (lethal dose 50%); ID 100 (infection dose 100%). Воз­будитель, в количестве ниже этих доз, даже в восприимчивом организме не приживается. Это связано с функционированием неспецифических фак­торов зашиты — фагоцитов, комплемента и т. д, которые убивают парази­та, если он проникает в небольших дозах.

Итак, основными молекулами, вызывающими формирова­ние специфической невосприимчивости к инфекционной бо­лезни, являются протективные антигены возбудителя. Эти ан­тигены могут быть введены в организм в составе различных препаратов, называемых вакцинами (или вакцинирующими и иммунизирующими препаратами).

В настоящее время под вакцинами традиционно понимают биологические препараты, которые при введении в организм индуцируют первичный иммунный ответ и формируют дли­тельное состояние повышенной специфической устойчивости к определенной инфекции.

В то же время существует тенденция к более широкому толкованию это­го термина, включая препараты вызывающие супрессируюшие эффекты, механизмы переключения типов антител и т. д. (аллерговакцины и др.). Ко­нечной целью применения этих препаратов видится достижение состояния длительной иммунологической устойчивости к нежелательному действию какого-либо повреждающего агента - аллергена, аутоантигенов и т. д.

Традиционно все существующие вакцины делят на не­сколько больших групп: живые вакцины, убитые (корпускуляр­ные и субъединичные) вакцины, молекулярные (или химиче­ские) вакцины и комплексные вакцины.