суббота

Убитые (корпускулярные) вакцины

 

Убитые вакцины представляют собой препараты, в которых основным действующим компонентом являются убитые мик­робные клетки возбудителя. Иногда такие вакцины называют «инактивированными», подразумевая, что они не живые (а не то, что они потеряли свою специфическую активность). Часто к названию таких вакцин добавляют «корпускулярные», по­скольку структурная единица вакдины представляет корпуску­лу — цельную микробную клетку или вирион. Если микробная клетка или вирион раздроблены на несколько крупных субъе­диниц, такие вакцины называют убитыми субъединичными вак­цинами.

Разработка убитых вакцин была вторым этапом констру­ирования вакцинных препаратов. К созданию вакцин этого типа обращались в тех случаях, когда не удавалось получить подходящего аттенуированного штамма, или он обладал вы­сокой остаточной вирулентностью. Поэтому проще было па­тогенный штамм убить и его биомассу использовать как вак­цину.

Для инактивации жизнеспособности микроорганизмов, ис­пользуемых в вакцине чаше всего применяют формальдегид, ацетон, спирт, глутаровый альдегид, а также используют нагре­вание.

Основным действующим началом убитых вакцин служат тоже протективные антигены, которые находятся в структуре микробных клеток или вирусов. Однако, в отличие от живых вакцин, они не воспроизводятся в организме, а поступают в не­го однократно или всего несколько раз (в зависимости от числа вакцинаций). Причем вакцины этого типа вводят, как правило, только парэнтерально: подкожно, внутрикожно, внутримы­шечно.

В силу такого неестественного пути и динамики поступле­ния антигенов в организм, формирующийся иммунный ответ и иммунологическая память значительно ниже, чем при вакци­нации живыми вакцинами.

Для усиления иммуногенности убитых вакцин часто ис­пользуют различные адъюванты — неспецифические иммуно­стимулирующие компоненты. Они помогают усиливать иммун­ный ответ и придают ему нужную направленность (клеточного или гуморального типа). Отсюда и возникло их название adju­vant — помогающий.