суббота

Основные недостатки

К основным недостаткам следует отнести:

1. Довольно высокую токсичность, реактогенность и аллер-
гизирующую активность. Это связано с уже упоминавшимся на­
личием токсинов в составе целой микробной клетки, а также
других антигенов, не имеющих отношения к протективным
свойствам.

2. Значительно менее выраженную иммуногенность по срав­
нению с живыми вакцинами. Особенно это выражено в случае
таких инфекций, где необходимо развитие клеточного иммун­
ного ответа.

3. Кратковременность создаваемого иммунитета и необходи­
мость частых ревакцинаций, которые требуются для поддержа­
ния длительного состояния невосприимчивости к инфекции.

На этом фоне проблемы, связанные с токсичностью и ал-лергизируюшей активностью выступают еше более рельефно.

Молекулярные (химические) вакцины

Этот вид вакцин получил свое название благодаря тому, что протективные антигены используются в них в виде отдельных, как правило, растворимых молекул. Эти молекулы извлекаются из микробной клетки или вириона с помощью различных хи­мических экстрагирующих веществ (реже используются физи­ческие методы). Отсюда и возникло предложение называть эти препараты химическими вакцинами.

Используемые в настоящее время методы выделения рас­творимых молекул из корпускулярных структур недостаточно совершенны. В результате антигены выделяются (изолируются) не в чистом виде, а в составе макромолекулярных комплексов, содержащих посторонние компоненты. Эти балластные суб­станции могут вызывать токсигенный, аллергизирующий и дру­гие нежелательные эффекты. Поэтому полученные антигенные конгломераты часто подвергают дальнейшей очистке, исполь­зуя для этого различные физические и химические методы.

Из физических методов чаще всего используют принципы разделения веществ по размеру и молекулярной массе (различ­ные виды центрифугирования, жидкостная хроматография, ультрафильтрация и др.); по заряду (ионообменная хроматогра­фия, различные виды электрофореза) и другим особенностям химической структуры (например, аффинная хроматография). Используются также химические методы, позволяющие изби­рательно связывать или инактивироватьте или иные примеси.