Правда, понятие факторов патогенности несколько более широкое. Оно охватывает ряд молекул паразитических микроорганизмов, которые не только помогают им защищаться от иммунитета, но и позволяют проникать в организм, прикрепляться к клеткам хозяина и внедряться в них. Следовательно, это некие жизненно важные компоненты, которые помогают возбудителю реализовать акт паразитизма.
Поэтому для формирования эффективной защиты против паразитических форм жизни организм хозяина должен приобрести механизмы, нейтрализующие эти факторы патогенности. Это могут быть антитела, блокирующие токсины и различные ферменты паразитов, или эффекторные клетки, «вооруженные» антителами (К-клетки, армированные фагоциты, эо-зинофилы, тромбоциты). Это могут быть лимфоциты, ведущие направленный цитолиз пораженных возбудителем клеток или активирующие другие эффекторные клетки при помощи цито-кинов.
Некоторые авторы высказывали гипотезы о возможности использования любого поверхностного антигена возбудителя для создания вакцинирующих препаратов. Теоретически идея очень красивая — использовать молекулы с наиболее выраженными антигенными свойствами для конструирования эффективных вакцин. Тогда клетки иммунной системы по антигенному маркеру обнаружат в организме возбудитель и уничтожат его. Возможно, такие события и имеют место, особенно там, где наиболее эффективным киллерным механизмом является внеклеточный цитолиз (например, при паразитозах). Однако в подавляющем большинстве случаев исследователям приходится проводить довольно сложную и кропотливую работу по поиску протективных (защищающих) антигенов, изучая огромное количество микробных молекул. И практически всегда у этих молекул обнаруживаются свойства, необходимые возбудителю для реализации его патогенных функций. То есть протективными антигенами практически всегда являются те или иные факторы патогенности.
Таким образом, считается, что состояние иммунной устойчивости к инфекции связано с формированием иммунного ответа именно к факторам патогенности возбудителя. Поэтому, на наш взгляд, следует рассмотреть эти факторы более подробно.