Другое направление непосредственного воздействия на патогенный микроорганизм — его ингибиция с помощью живых биологических объектов.
Давно было замечено, что нормальная микрофлора кишечника, кожи и т. д. нередко подавляет активность патогенных бактерий, особенно если они представляют собой новую для организма микрофлору Это ингибирующее действие развивается в результате секреции нормальной микрофлорой различных бактерицидных субстанций (колицинов, например).
Другой механизм — конкуренция за рецепторы на поверхности клеток хозяина, а также создание низкого рН. Этот эффект обычно развивают молочнокислые бактерии. Образуемая ими молочная кислота снижает рН и действует токсично на многие слабовирулентные микроорганизмы.
В качестве пробиотиков, т. е. продуктов, содержащих живые культуры микроорганизмов, которые заселяют естественные ниши макроорганизма, используют:
— бифидумбактерии и молочнокислые бактерии;
— молочнокислые стрептококки;
— ацидофильную палочку;
— B.subtilis;
— E.coli и другие микроорганизмы.
В целом, анализируя развитие данного направления, можно говорить о его большой перспективе, особенно в лечении и профилактике болезней, возбудители которых не обладают выраженными вирулентными свойствами. И связано это, прежде всего, с естественным характером противомикробной защиты, легкостью применения названных препаратов и их сравнительно невысокими токсическими свойствами.
Еще одно интересное направление — фаготерапия, которая интенсивно разрабатывалась в середине XX века. Основывается фаготерапия на использовании бактериофагов — особых вирусов, обладающих способностью паразитировать в клетках определенных бактерий. Такие культуры бактерий, являющиеся носителем бактериофагов, получили название лизогенных культур.
В условиях «in vitro» фаги вызывают лизис клеток микроорганизмов, к которым они были адаптированы. Надо сказать, что процесс этот довольно специфичный, и фаговый лизис иногда применяли с целью таксономической дифференциации микроорганизмов.
Были предприняты многочисленные попытки создания специфических антимикробных бактериофагов. Однако в наше время используемые в мировой практике препараты такого типа исчисляются буквально единицами. В условиях «in vivo», в живом организме эффективность их почему-то многократно ниже, чем в лабораторных условиях «in vitro». Тем не менее, работы в этом направлении продолжаются, и сообщения об успешных испытаниях тех или иных фаговых препаратов периодически появляются в научной литературе. Возможно, для успешного развития этого направления нужны какие-то принципиально новые решения, особенно в методологии применения препаратов.