суббота

Активация аденилатциклазной системы

Конечным итогом воздействия некоторых других токси­нов (холерного, термолабильного и термостабильного токси­нов Е. соН, стафилококкового энтеротоксина) является устой­чивая активация аденилатциклазной системы. Полагают, что под воздействием этих токсинов, точнее, некоторых их субъе­диниц, происходит рибозилирование гуанозинтрифосфат-связываюших белков как составного компонента аденилатци­клазной системы. Это приводит к дезактивации данного бел­ка, и он выключается из процесса регуляции аденилатциклаз­ной системы.

В результате повышается концентрация фермента адени-латциклазы, что в конечном итоге приводит к накоплению вну­триклеточного сАМР (циклического аденозинмонофосфата). Как следствие этих патологических реакций развивается ин­тенсивное выделение из клеток (энтероцитов кишечника) воды и ионов хлора, с одновременным нарушением поступления ио­нов калия внутрь клетки. Клинически этот процесс характери­зуется обильной диареей и обезвоживанием организма.

Кроме энтеропатогенного эффекта некоторые токсины (стафилококковый, например) выступают в роли суперантиге­нов. Связываясь с р-цепями TCR, они неспецифически акти­вируют до 20-30% Т-лимфоцитов самых разнообразных клонов.

Такая гиперактивация Т-клеток приводит к быстрой их гибели в результате апоптоза. Вслед за этим развивается Т-клеточный иммунодефицит.

Несколько отдельной группой стоят нейротоксины, проду­цируемые бактериями Cl.botulinum и Cl.tetani. У них не обнару­жено NAD-гликозидазной и ADP-рибозилтрансферразной ак­тивности. Токсическая их функция сводится к подавлению про­цесса секреции нейротрансмиттеров, которое клинически про­является развитием параличей поперечнополосатой и гладкой мускулатуры.

Другая обширная группа экзотоксинов — токсины, оказы­вающие цитолитический эффект: гемолизины, лейкоцитолизи-ны и др. Механизм их действия основан на нарушении структу­ры и функций цитоплазматических мембран клеток эу кари от.