Надо отметить, что масляные и минеральные адъюванты усиливают гуморальный тип иммунного ответа и обычно применяются для интенсификации выработки антител. Сюда же следует отнести и использование липосом и микрокапсул, которые реализуют похожие механизмы. Добавление же в масляные адъюванты некоторых микробных компонентов (корине-бактерий, микобактерий) приводит к усилению клеточного иммунного ответа.
В настоящее время имеются попытки использовать в качестве веществ, усиливающих иммунитет, и некоторые цитокины (в чистом виде или связанные с антигенами). Возможно, у этого направления неплохие перспективы.
С целью усиления иммунного ответа применяют также определенные схемы введения вакцин — убывающие или возрастающие дозы, различную кратность, сроки ревакцинации и т. д. Это в определенной степени моделирует динамику поступления антигенов при естественном течении болезни и способствует формированию более длительной иммунологической памяти.
Эффективность убитых вакцин зависит в основном от структуры протективных антигенов, особенностей патогенеза болезни и наличия токсинов в корпускулярных единицах (т. е. в микробных клетках и вирионах). Поэтому:
— Все протективные антигены, используемые в убитых вак
цинах, должны обладать природной высокой антигенностью,
обеспечивая мощную выработку антител или накопление спе
цифических Т-клеток. В этом случае понятия антигенности
и иммуногенности практически совпадают.
— Структура этих антигенов должна быть такова, чтобы
они индуцировали именно тот тип иммунного ответа, который
необходим для противодействия патогенезу возбудителя. Чаще
всего применяемые убитые вакцины индуцируют иммунный
ответ гуморального типа, т. е. инициируют выработку антител в
высоких титрах, что оказывается достаточно эффективным для
предотвращения последующего заражения. Для инфекций,
требующих развития клеточного иммунитета, применение уби
тых вакцин менее эффективно.