суббота

Инсектицидные и акарицидные препараты

В настоящее время эти препараты предлагают подразделять на несколько довольно больших подгрупп:

1) антибиотики (Авермектин, Никкомицин, Дорамектин и др.);

2) соединения дифенила (Бензилбензоат, Азобензан);

3) карбаматные производные (Карбарил, Беномил);

4) производные динитрофенила (Динокап, Динекс);

5) производные формамифина (Амитраз, Фометанат);

6) регуляторы роста (Дофенапин, Флуциклоксурон);

7) фосфоорганические вещества (Хлорофос, Дихлофос);

8) производные серы (Сера, Месульфен, Сульфарам);

9) пиретроиды (Циперметрин, Дельтаметрин, Флуметрин
и др.);

10) неклассифицированные продукты (Клозантел, Фена-
зафлор).

Наибольшие перспективы среди этих препаратов в настоя­щее время имеют антибиотики (Авермектины) и пиретроиды. Традиционно широко используются пока фосфоорганические вещества и производные серы.

Основные проблемы и перспективы химиотерапии инфекционных болезней

Приведенные выше материалы свидетельствует о гигант­ской работе по поиску эффективных химиотерапевтических средств. Путь этот всегда казался наиболее логичным: есть болезнь — есть паразит, являющийся ее причиной. Следователь­но, надо уничтожить возбудитель, и болезнь прекратится.

На практике получается не все так просто. Живая материя всегда оказывается «умнее» неживых химических молекул. Бла­годаря изменчивости и способности адаптироваться к воздей­ствию различных неблагоприятных факторов, появляются но­вые штаммы и расы возбудителей, устойчивые к самым, каза­лось бы, эффективным средствам. Они передают генетическую информацию о способах резистентности своему потомству, а иногда с помощью плазмид (внехромосомного генетического материала) и другим микроорганизмам в местной патогенной «ассоциации».

Механизмы резистентности паразитов могут быть различ­ными. Но чаше всего паразиты либо начинают продуцировать ферменты, разрушающие химиотерапевтические средства, ли­бо изменяют привычные реакции метаболизма на дублирую-шие, с использованием других ферментных систем.

В результате, через несколько лет (иногда десятков лет) применения препаратов в терапевтической практике, их эффе­ктивность существенно снижается. Особенно наглядно это видно на примере не только сульфаниламидов и пеницилли-нов, но и эффективных современных препаратов — Азидоти-мидина, Цефалоспоринов, Ивермектинов и других.