суббота

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ

 

В современной научной литературе факторами патогенно­сти называют отдельные молекулы или молекулярные комплек­сы, синтезируемые микроорганизмами «с целью» паразитирова-ния в макроорганизме. Эти молекулы участвуют в реализации основных патологических функций. Без них возбудитель был бы легко уничтожен во внутренней среде организма хозяина.

Как правило, структуры факторов патогенности детерми­нированы генетически и приспособлены к функционированию в организмах хозяев определенного вида. Именно этим, и объ­ясняется восприимчивость к инфекции одних видов и невос-ггриимчивость других. Кроме того, паразитические микроорга­низмы имеют, как правило, сразу несколько факторов патоген­ности, что повышает вероятность выживания паразита в орга­низме хозяина.

Анализируя литературу, посвященную этому вопросу, мож­но выделить наиболее важные группы таких молекул, которые, возможно, из-за своей значимости и наиболее изучены. Рас­смотрим их подробнее.

Факторы, обеспечивающие проникновение возбудителя в организм и распространение в нем

Основными факторами патогенности, относящимися к этой группе, служат ферменты гиалуронидаза и нейрамини-даза. В то же время, имеются сообщения о некоторых других ферментах (протеазах), участвующих в проникновении возбу­дителя и развитии патогенетических реакций.

Гиалуронидаза — фермент, вырабатываемый многими возбу­дителями инфекционных болезней. Ее субстрат —гиалуроновая кислота, входящая в состав клеток соединительной ткани, а также многих других клеток организма. Эта кислота предста­вляет собой полимерное соединение, состоящее из равных ко­личеств N-ацетил глюкозам и на и глюкуроновой кислоты. В ре­зультате действия гиалуронидазы полимер гидролизируется до ненасыщенных дисахаридов.

Поскольку гиалуроновая кислота является основным стро­ительным материалом соединительной ткани, ее деполимери­зация открывает возбудителю путь для продвижения в межкле­точном пространстве организма хозяина. Этим путем пользу­ются многие микроорганизмы (стрептококки, менингококки, бруцеллы и др.), а также многоклеточные паразиты (трематоды, нематоды).