При повторном попадании антигенов в организм реакции их нейтрализации и элиминации развиваются очень быстро. Если протективные антигены (т. е. факторы патогенности) находятся в составе клетки возбудителя или связаны с ним патогенетическим процессом (токсины, смывающиеся структуры капсул и т. д.), то их нейтрализация приведет к быстрой гибели возбудителя. В результате паразитический организм утратит способность приживаться и размножаться, т. е. паразитировать, в организме хозяина.
Манифестации болезни при этом практически не наблюдается, следовательно, можно говорить о состоянии невосприимчивости к данной инфекции.
Нужно отметить, что иммунная невосприимчивость есть скорее количественный, а не качественный показатель. Практически любой иммунитет можно «прорвать» массивными дозами возбудителя. И сделать это тем легче, чем больше времени прошло с момента последней иммунизации.
Время, в течение которого сохраняется невосприимчивость (к каким-либо условным дозам возбудителя), называют длительностью иммунитета.
Состояние же, при котором организм способен оставаться невосприимчивым к инфицированию различными дозами, называют напряженностью иммунитета. Это тоже количественный показатель. Длительность и напряженность иммунитета служат основными характеристиками иммуноген-ности всех существующих вакцин.
Действительно, ведь развитие вторичного иммунного ответа связано как с количеством клеток памяти (или еще функционирующих эффекторных клеток), так и с количеством клеток возбудителя, проникшего в организм. Если количество уже имеющихся на момент инфицирования защищающих специфических факторов (антител, цитотоксических Т-клеток) или клеток памяти достаточно для нейтрализации факторов патогенности, то внедрившийся возбудитель не приживается и погибает.
Если количество этих факторов недостаточно, но организм отвечает быстро и энергично, то могут быть отмечены те или иные клинические признаки болезни. Инфекционный агент в этом случае успевает в определенной степени размножиться и начать паразитировать. Однако очень скоро он нейтрализуется стимулированными клетками иммунитета и погибает, а болезнь протекает очень легко или даже бессимптомно.