Таким образом, термины «инфекция» и «инфекционный процесс» являются, в определенных значениях, синонимами, обозначающими процесс взаимодействия возбудителя и его хозяина. Проявляться этот процесс может в виде клинически выраженного заболевания или в виде носительства.
Инфекционный процесс служит патогенетической основой развития болезни в конкретном организме. Возникает и развивается он в соответствии с определенной программой — патогенезом, которая возникла в данной паразитарной системе и закрепилась в процессе эволюции. Развитие (генез) патологических реакций (патогенез) зависит как от свойств возбудителя, так и от особенностей организма хозяина.
Реакции патогенеза как правило распределены как во времени, так и в пространстве, хотя довольно часто могут протекать и параллельно в одних и тех же органах. Достаточно условно в процессе патогенеза можно выделить несколько основных этапов, характерных для большинства инфекционных болезней:
1. Колонизация и проникновение — первоначальный период развития патологических реакций. Он связан с прикреплением возбудителя к клеткам-мишеням и проникновением через естественные барьеры. При некоторых инфекциях этот этап патогенеза отсутствует, что связано с особенностями механизма передачи (трансмиссивный, артифициальный).
Органы и ткани, вовлеченные в процесс проникновения, иногда называют «воротами инфекции», подразумевая, что именно через них возбудитель проникает в организм. На этом этапе паразит использует специальные структуры и ферменты, которые помогают ему прикрепляться к клеткам и, нарушая барьерные функции покровных тканей, проникать во внутреннюю среду организма и приживаться в ней.
2 Защита от реакций иммунитета — комплекс генетически детерминированных механизмов с помощью которых возбудитель нейтрализует (или подавляет) защитные реакции иммунитета. Этот важнейший этап патогенетических реакций начинает проявляться с момента проникновения возбудителя в организм и продолжается в течение всего процесса паразитирова-ния. Если микроорганизм имеет возможности и способен реализовать эти механизмы (см. гл. 8.1), он приживается во внутренней среде организма хозяина. Если нет — система иммунной защиты уничтожает его.