суббота

Высокоантигенные молекулы

Даже при развитии антигенспецифического (адаптивного) иммунного ответа, способного целенаправленно распознавать бактерии по их антигенам, сохраняется масса возможностей для «обмана» системы иммунитета.

Многие микроорганизмы имеют на своей поверхности спе­циальные, высокоантигенные молекулы, которые малозначимы для жизнедеятельности возбудителя. Однако они способны вы­зывать выработку основного иммунного ответа на себя и таким образом «отвлекать» защитные механизмы. Сам же паразит мо­жет вовсе освободиться от этих «отвлекающих» структур, дис­социируя в R- или L-формы.

Антигенная изменчивость является одной из основных форм защиты паразита от атаки иммунной системы хозяина. Особен­но сильно она выражена у вирусов (вирусы AIDS, гриппа, яшу-ра и др.) Некоторые паразиты (шистосомы) могут приобретать («надевать») оболочку, содержащую белки, гомологичные анти­генам хозяина. В результате такой маскировки система имму­нитета не может их распознать.

Другие возбудители приобрели структуры, которые по своим свойствам напоминают рецепторы для Fc-фрагментов антител (например протеин А у стафилококков или глико-протеины у герпесвирусов). Стафилококки адсорбируют на своей поверхности антитела, но только наоборот, как бы «другим концом». В результате вся клетка возбудителя по­крыта антителами, которые не только не помогают распоз­нать ее, а напротив — маскируют ее от киллерных клеток им­мунной системы.

Отдельные паразиты продуцируют протеазы, которые рас­щепляют иммуноглобулины с удалением Fc-фрагмента.

Другим важным направлением в «обмане» системы имму­нитета служит выработка возбудителем антигенов, вызываю­щих очень мощную активацию иммунной системы и продуциро­вание большого количества цитокинов (например, эндотокси­ны грамотрицательных бактерий или энтеретоксины стафило­кокков). Это может приводить к различным физиологическим расстройствам — диссеминированному внутрисосудистому свертыванию крови, нарушению сосудистой проницаемости, циркуляторному коллапсу и геморрагическим некрозам. Чрез­мерная активация иммунной системы сменяется состоянием вторичного иммунодефицита.