Иммунная система хозяина вырабатывает специфический ответ на десятки и сотни антигенов возбудителя. Она как бы «нащупывает», нейтрализация какого компонента наиболее «чувствительна» для жизнедеятельности паразита. Если удается блокировать наиболее значимые факторы патогенности, то организм хозяина освобождается от возбудителя. Если нет — он погибает, или болезнь приобретает хроническое течение, иногда преходящее в носительство.
Наиболее частые и удачные варианты эволюционно закреплялись (отсюда и зависимость от путей проникновения, свойств антигена и т. д.). Поэтому имеются некие общие особенности иммунного ответа при болезнях, вызываемых вирусами, микробами или паразитами. Не вдаваясь в подробности, можно попытаться вывести обобщенные механизмы иммунитета для каждой группы.
ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО ОТВЕТА ПРИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЯХ
Особенности проявления иммунного ответа при вирусных заболеваниях определяются тем, что вирусы являются облигат-ными внутриклеточными паразитами, со своеобразным способом размножения.
Не акцентируя внимания на подробностях строения, механизмах размножения и паразитирования вирусов, отметим лишь основные стадии в их развитии. Это:
1) прикрепление — через определенные адгезивные молеку
лы вирус прикрепляется к поверхности «выбранной» им клетки
хозяина;
2) проникновение через поверхностную мембрану в цито
плазму клетки;
3) раздевание — освобождение вирусной нуклеиновой кис
лоты от капсила;
4) репликация — синтез клеткой хозяина новых вирусных
компонентов;
5) сборка новых вирионов и их выход из клетки.
Остановимся на наиболее значимых проявлениях иммунного ответа, способных эффективно блокировать и нейтрализовать патогенный вирус.
Основную массу патогенных вирусов, обитающих во внешней среде, отделяют от внутренней среды хозяина кожные покровы и слизистые оболочки. При их повреждениях вирусы имеют возможность проникать в организм хозяина. Первыми их встречают здесь факторы врожденного иммунитета. Среди них особо выделяют противовирусную активность интерферона, NK-клеток и макрофагов.