суббота

Управление адаптивным иммунным ответом

Весьма важную роль в управлении адаптивным иммунным
ответом может играть использование различных иммунофармако-
логических веществ (иммуностимуляторов и иммуносупрессо-
ров). Препараты этих групп позволяют уже на современном эта­
пе достаточно эффективно влиять на характер и интенсивность
иммунного ответа

Определенную регулирующую роль в развитии адаптив­
ного иммунного ответа играют и антитела. Известно, что IgM,
введенные совместно с антигеном, усиливают, a IgG — подав­
ляют ответ на этот антиген.

Полагают, что эффект усиления иммунного ответа связан с более активным процессингом такого IgM — иммунного комп­лекса в составе APCS, или более эффективной презентацией В-клеткам. Кроме того, возможна стимуляция образования анти-идиотипических антител против IgM, что, как полагают, усили­вает иммунный ответ.

IgG могут подавлять синтез антител, конкурируя с В-клет-ками за связывание с антигеном. Этот эффект тем более выра­жен, чем выше аффинность инокулируемых IgG и ниже аф­финность BCR собственных В-клеток. Вследствие конкурент­ного подавления В-клеток с низкой аффинностью BCR коли­чество клеток с высокоаффинными BCR увеличивается. В ре­зультате существенно возрастает аффинность синтезируемых антител.

Другой механизм супрессии образования антител благодаря пассивному введению IgG связан с «перекресным связыванием рецепторов». Как полагают IgG, связываясь с антигеном, мо­жет фиксироваться через Fc-фрагмент к Fc-рецептору (Fc^R 11) на поверхности В-клеток. Если одновременно антиген дру­гим эпитопом связывается с BCR, то такое связывание рецеп­торов способно ингибировать дифференцировку В-клеток.

Образование иммунных комплексов антиген—антитело также может усиливать, либо ингибировать иммунный ответ. Иммунные комплексы, активируя комплемент, способны доль­ше удерживаться на фолликулярных дендритных клетках и эф­фективнее активировать В-клетки. Все это усиливает адаптив­ный иммунный ответ по гуморальному типу.