В настоящее время известно три типа интерферонов (IFN):
IFNa — лейкоцитарный интерферон,
IFNfJ — фибробластный интерферон,
IFN7 — иммунный интерферон, вырабатываемый активированными клетками иммунной системы.
Считается, что противовирусную защиту клеток могут создавать все три типа интерферонов, но IFN7, кроме того, усиливает и реакции иммунитета в организме.
Устойчивость к воздействию вирусов обусловлена активацией интерфе-ронами определенных механизмов клетки, вызывающих синтез некоторых белков. Среди них выделяют два фермента, обладающих особой противовирусной активностью. Первый — это протеинкиназа, фосфорилируюшая a-субъединицу фактора elF- 2, который инициирует трансляцию. В результате происходит его инактивация и тем самым блокируется синтез вирусных белков в клетке. Другой фермент — 2; 5;— олигоаденилатсинтетаза, активирующая эндонуклеазу, которая разрушает вирусную РНК. Известны и некоторые другие механизмы антивирусного действия интерферонов.
Противовирусное действие N К-клеток и макрофагов
NK-клетки и макрофаги целиком уничтожают зараженную клетку. Причем, как уже отмечалось, макрофаги способны и фагоцитировать пораженную клетку, и уничтожать ее путем контактного киллинга.
NK-клеткам отводят основную роль в противовирусной защите на ранних стадиях развития инфекционного процесса. Они убивают клетку с внедрившимся вирусом по механизму контактного киллинга. Правда, на сегодняшний день не совсем понятно, какие структуры распознают натуральные киллеры на поверхности клеток, зараженных вирусом. Однако уже известно, что эффективность действия N К-клеток находится в обратной зависимости от экспресии на мишенях молекул МНС класса I.
Факторы адаптивного иммунитета в противовирусной защите
Реакции адаптивного противовирусного иммунитета начинают развиваться сразу вслед за реакциями врожденного иммунитета. Основную роль в них отводят антителам и цитотоксиче-ским Т-лимфоцитам.