суббота

Выраженные клинические признаки

При этом выраженные клинические признаки заболевания, как правило, не проявляются, однако различные патогенетиче­ские реакции имеют место. Степень их проявления зависит от так называемой остаточной вирулентности вакцинного штам­ма, т. е. от его способности развивать патогенетические реак­ции. Остаточная вирулентность есть у всех вакцинных штаммов и служит одной из их характеристик. В случае ее отсутствия вакцинный штамм не смог бы приживаться в организме хозяи­на и вызывать формирование иммунного ответа.

Живые вакцины были самыми первыми иммунизирующи­ми препаратами, осмысленная разработка которых началась со времен гениального французского исследователя Луи Пастера (1822—1895). Он первым, в своих смелых и изящных экспери­ментах, заложил основы получения живых вакцин.

И это в отсутствие или при полной ошибочности теоретических воззре­ний на процессы иммунитета! Тогда предполагали, что вакцинные штаммы «выедают» необходимые питательные вещества в организме, а инфициру­ющим, вирулентным микроорганизмам уже не хватает питательного суб-стракта, и поэтому они не могут паразитировать.

Основополагающий вопрос при создании живой вакцины — получение соответствующего вакцинного штамма. Штаммом называют клон микробных клеток или вирусных частиц, проис­ходящих от одного предшественника и обладающих идентичны­ми морфологическими и антигенными признаками. Вакцин­ный штамм получают методом аттенуаиии — направленного снижения вирулентных свойств патогенного микроорганизма. Основы этого процесса были заложены еще Пастером. Патоген­ный штамм надо было поместить в какие-либо неблагоприят­ные или стрессируюшие условия (температура, высушивание, различные ингибирующие добавки в питательные среды и т. д.). Путем долгих пересевов на искусственных питательных средах, в таких условиях можно было получить штаммы с ослабленной вирулентностью (меньшей степенью патогенности).

Интересно, что в истории получения многих эффективных вакцинных штаммов присутствовал элемент случайности, когда патогенный штамм где-то забывали или еше что-то случалось; потом случайно возвращались к его использованию и чудесным образом отмечали потерю вирулентности и возможность использования штамма в качестве вакцины. Во всяком слу­чае, такие легенды сопровождали создание многих известных вакцин. Как бы то ни было, поиск и отбор вакцинного штамма в прежние времена очень часто проводился эмпирически.