Если раньше интерфероны получали из лейкоцитов донорской крови, то в настоящее время это, в основном, продукты генной инженерии. В противовирусной терапии используются преимущественно а и р-интерфероны.
Свойства и механизм их действия достаточно подробно рассмотрены в гл. 9.1.1. Интерфероны подавляют синтез вирусных белков. Типичными коммерческими препаратами а-интерфе-ронов в отечественной практике являются:
а) Реаферон;
6) Альфаферон;
в) Вальферон;
г) Реальдирен.
Представители-интерферонов:
а) Бетаферон;
б) Ребиф.
Индукторами выработки эндогенного интерферона в организме — интерфероногенами являются, по сути, очень многие вещества: вакцины, иммуностимуляторы, лекарственные препараты. Считается, что сильной интерфероногенной активностью обладают препараты бактериальных липополисахаридов (Продигиозан и др.), микробных полисахаридов (Зимозан и др.). Сюда же относят препараты нуклеиновых полимеров (Полудан, Нуклеинат натрия, Полигуацил, Амплитен); низкомолекулярные полифенолы (Гозалидон, Мегасин, Рогасин); Дибазол и низкомолекулярные ароматические углеводороды (Циклоферон, Неовир).
Некоторые авторы отмечают значительные преимущества в применении интерфероногенов по сравнению с введением чистых рекомбинантных интерферонов. Во-первых, интерфероно-гены вызывают выработку эндогенного (своего) интерферона, который в отличие от рекомбинантных интерферонов не обладает антигенностью для собственного организма. Во-вторых, эндогенный интерферон вырабатывается в физиологически приемлемых количествах и функционирует длительно. Рекомбинантный же интерферон быстро инактивируется. В-третьих, как правило, эндогенный интерферон более активно вырабатывается именно в тех органах, где происходит развитие патологического процесса, а потому используется более эффективно. В-четвертых: многие интерфероногены параллельно с индукцией интерферона запускают и другие реакции иммунитета. Поэтому реализация генетически детерминированных вируснейтрализующих механизмов оказывается более полноценной и эффективной.